Jump to content
  • Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Пройдите простую регистрацию, чтобы начать общение уже сейчас.

Грамотный НУП: ключевые принципы обеспечения устойчивого роста


Recommended Posts

@Sweet низкий поклон, за проделанную работу, альтруизм на высшем уровне. Дядьки серьёзные...эксперементы крейзи...

Теперь надо развивать тему на нуп.ру. Кто готов ?)

Я так понимаю, за счет прогрева можно сократить время тренировки. Типо прогрел, одел экс, за пару часов вытянул пару мм. И так далее?

И описан опыт прогревом ИК лампы, макс.температура была 37.7 , этого мало я правильно понял? Если я буду тянуть эксом по 3-4часа и все это время буду сидеть под лампой будет ли эффект? Или будет ровно такой же как и без лампы? 

  • Лайк 2
  • Пасеба 2
Link to comment

@HydroMax2020 я готов на 100%, это же рост, который мне нужен! Смотри, ты можешь сильно не вдаваться в подробности, но все же изучить все и перечитывать снова и снова не плохая идея, если ты меня понял. Новичку как тебе, беспокоится на данный момент нечего, ты можешь урвать лёгкий прирост на эксе, в начале пути это отличный инструмент, если не лучший. Главное следование 3 принципам. Опять же, в твоём случае имеет смысл как я и говорил раньше 1 большой сет по максимуму, дополнив его теплом. Тепло на свой выбор, о лампе тоже я тебе отписался. Тепло во время сета, потом когда ПЧ на натяжении дай ему остыть естественным путем. Наш член прекрасно отводит тепло. В добавок, ты носишь экс по классике, она и подразумевает релаксацию напряжения, то что описано здесь, больше относится к людям со стажем и с проблемными ПЧ, но принципы одинаковые. Я боюсь представить человека с поддатливой туникой занимаясь грамотно, это колоссальные цифры бы были. Я попытался уместить все знания в основном посте, поэтому ответы можно найти читая снова и снова.

41 минуту назад, HydroMax2020 сказал:

37.7

Да, это мало для твердой туники, дорсального утолщения и фиброзных жгутов в стволе ПЧ, коллагеновых образований и т.д. Тебе сыграет на руку и простой прогрев ИК лампой. Не забывай о важности тепла. Так же, по поводу тепла, я всегда буду пополнять опыт Кирпы, Манко и других. УЗ используют уже многие, и у каждого положительный эффект, просто умопомрачительный. Есть истории как человек не рос 3 года и у него пошло, попадался на глаза даже нупер с 10 летним стажем и нулевым приростом из-за твердейшей дорсалки и у него пошло дело. Даже лонгстретч балдеет, что можно всегда расти. В общем это самый настоящий прорыв.

  • Лайк 5
Link to comment

@Sweet буду заказывать ик лампу, щас пока грелку горячей воды набрал и положил на пч в эксе.

Да меня пугает после прочитанного, что я перед эксом мануалил 1-2месяца, тянул руками изначально сильно, и роста небыло.. Вдруг забил пч. А щас от экса не будет роста, вот что страшно...ну это видно будет со временем. 

Тебе спасибо еще раз за все, думаю большинство изменят мнение касательно прогрева, и будут делать его не только перед растягами но и во время тяг.

  • Лайк 2
Link to comment

@HydroMax2020 не переживай на счёт мануальных тяг, ничего плохого не могло произойти. Если ты не растешь от заданных направлений ведущих на сайте, есть масса причин. Но на все есть ответ и решение, это тебя должно радовать больше всего! Ты в любом случае вырастишь, было бы желание, знания и инструменты - предоставим:).

  • Лайк 1
Link to comment

Шикарная статья! Читать абсолютно всем.

На данный момент нагревание ИК выглядит очень интересно, возможно это то, что даст рост труднорастущим.

Советую всем сейчас задуматься о "тактическом" перерыве и замерах BPFSL, это реально может дать очень большое преимущество. Но, конечно это только для тех кто хочет хотя-бы приблизиться к своим пределам, остальным смысла так запариваться нет.

Ещё раз огромный респект Свиту за проделанную работу :good:

 

  • Лайк 2
  • Пасеба 1
Link to comment
14 минут назад, Эдуард сказал:

На данный момент нагревание ИК выглядит очень интересно

Да, это поможет в любом случае, но до нужного терапевтического тепла она не согреет, однако - это лучше чем ничего. Отбрось слово "возможно",@Эдуард , тепло разрушает связи в коллагене, приводя к бо́льшему удлинению, обеспечивает защитный ответ, означающий, что ПЧ будет меньше поврежден при том же весе, и вызовет более выраженный ответ коллагена пролиферацию она же - увеличение, это то, что нам нужно. Это научные данные, доказанные учёными, а теперь и нуперами, это ли не чудо?

  • Лайк 4
Link to comment

@Sweet с нетерпением жду результатов! Выходим на научный уровень!

Статья в целом отвечает на большинство вопросов, которые, я думаю, возникали в голове у многих НУПеров. Нужно будет наверное как-то ещё выделить эти статьи, создать какой-нибудь обязательный к чтению раздел.

 

Link to comment

В этом что то есть.

Видмо стоит взять   3-х месячный отдых. Пусть даже будет откат ,но пробовать нужно. Это лучше чем топтаться на месте годами.

Link to comment

Так, вот только я сейчас не могу въехать: откат после тяг мы получаем потому что 

а) не достигли точки предела текучести  (yield point) от недостатка силы тяги(?)

б) не достигли релаксации напряжения (удлинения вне зависимости от силы, зависимого от времени) и не перешли в область пластической деформации (от недостатка времени с приложением постоянной силы)

в)  из-за резкого(быстрого) приложения силы, которая сталкивается с вязкоупругостью (никто не сможет выкинуть густой мед, размахивая ложкой:D)

Или все вместе?

 

P.S. deepl.com для вменяемого перевода любителям оригиналов

Link to comment

@Sweet 

Свит, привет, тут имеется ввиду

15 сек наращивание 

15 сек максималка 

15 сек отдых 

Вот после этого пятнадцатисекундного отдыха, сразу переходить на следующий подход или нет? Если да, то сколько таких подходов делать можно или нужно??

Спасибо.

А ты не собираешься осветить свою прогу???

Было бы не то что интересно, а именно нужно и полезно, как минимум 

  • Лайк 1
Link to comment

@Gorilla 

Сразу. За 5 минут ты сделаешь 6-7 подходов таких циклических тяг. Не имеет смысла слепо копировать упражнение. Нужно сначала разобраться в стратегии. 3 словами это: воспаление (ищменненное на лепку вязкоупругой ткани) > ремоделирование > пролиферация. Одно без другого не имеет смысла. Если ты, как я понимаю дорсальный, не сделал ничего, что бы коллаген в дорсальном уплотнении стал эластичен тогда не будет смысла от циклических тяг. Если нет воспаления (условно) так как нам нужно в идеале добиваться релаксации напряжения в работе, тогда о пролиферации можно забыть. Основа - это деформирование BPFSL.

Я сейчас взял длительный перерыв. Прогу освещать сейчас не имеет никакого смысла. В кратце это будет тракция под релаксацией напряжения + терапевтическое тепло (ультразвук, это дорого но только он способен прогреть до 40+ и изменить микроструктуру коллагена который меня ограничивает (дорсальная сторона). Видимо экс, возможно вешалка с точкой опоры (я ещё разберу это понятие для всех когда будет время), не знаю. Мне важно выйти в BPFSL за пределы BPEL. А вообще я хочу начать с чистого листа. В планах разбор стратегии которую я упомянул выше и ещё много полезного. Важно понять из статьи ещё и то, что пластическую деформацию легче достигнуть посредством тепла, сдвинув свой BPFSL, можно варьировать свою программу уже под свои нужды, там может быть и вешалка с повышением интенсивности от 1 кг до 10, есть примеры кто растет и так. Можно и работать больше на обхват или же общий объём.

@Gorilla Однако, концепция этой темы - отказаться от воспаления, по крайней мере стремление. Это кратно важнее труднорастущим. Мы не пытаемся вызвать микро-сбои в коллагеновой ткани, не пытаемся вызвать воспалительную реакцию с помощью упражнений. Никаких прогрессивных тренировок, ни увеличение нагрузок, ни объем тренировок, мы не думаем о любой форме прогрессивной перегрузки. В условной стратегии В>П>Р мы сохраняем отдых который потребуется между тренировочными циклами и использование перерывов для восстановления, принятых в среде ВПР. Весь смысл основан на нанесении как можно меньшего вреда или ущерба с максимально возможными результатами. Стратегию ВПР я в будущем предоставлю, что бы о ней знали те, кому это интересно.

  • Лайк 1
Link to comment

@Sweet Ага, я тебя понял.

Но не понял вот чего - как можно эти принципы применить сейчас на моей проге? Точнее, я просто хочу сделать публичный эксперимент: сделать одну сессию со своей нынешней прогой и новой научной прогой, применяя цикличность, кривую напряжения-деформации. Может быть понадобиться и не одна сессия, это все на суд твой

 

Короче говоря хочу сравнить разницу в BPFSL, так выявить эффективность сравнительно. 

 

Ведь я во время своей НУП-карьеры вспоминал очень старую статью с гратиса, в которой говорилось что-то про разницу в в бпфсл между подходами если их начинать очень плавным нарастанием и не в полную силу. Но это мало кому интересно было, в моде было ёб*шить. А потом об этом и забыли

 

  • Лайк 1
Link to comment

@Gorilla обсуждение программ я предлагаю оставить в персональных темах, тут более профильная тема. Давай я обобщу все выше написанное, а то вопросов будет очень много. По порядку.

Стресс ПЧ под растяжением. При растягивании в холодном состоянии, если мы постепенно вводим больше нагрузки с интервалом в 10 минут, ПЧ растягивается линейно, реагируя на определенную нагрузку и/или время. Добавление дополнительной нагрузки в этот момент не дает бо́льшего напряжения, если мы не будем продолжать растяжение в несколько раз дольше, если вообще будем! Это измеримо и может быть подтверждено путем тестирования нуперами.

После того, как все начальное "упругое" удлинение достигнуто (у каждого оно свое), ткани ПЧ радикально, полностью застывают, сопротивляясь любому дополнительному напряжению. После этого вся остальная интенсивность будет жестоким форсированием которое будет только идти в минус. Если ткани нагреваются во время растяжения, то достигнутое удлинение значительно больше и лучше.
Нагретые до терапевтических температур ткани удлиняются еще больше, прежде чем происходит застывание. Если бы мы еще больше увеличили нагрузки на огромные величины, то жесткость должна была бы ослабнуть при некоторой нагрузке и времени (опять таки, постепенно), и мы достигли бы пропорционального упругого диапазона. Дальше, на этом этапе "растянутости" поведение не меняется, оно снова линейно. Однако необходимые нагрузки действительно тяжелы, и время должно быть действительно долгим.

Тепло. При терапевтическом нагреве от 40° до 43°C мы можем значительно лучше напрягаться при растяжении. В данном контексте максимальная деформация в среднем 2% при растяжении в естественной температуре. При нагревании, как описано выше, деформация может составлять от 2,5% до 4,5% от предварительной нагрузки BPFSL. Нагревание выше 40°C коллагеновых тканей может проходить через термодинамически индуцированную пластическую деформацию при растяжении.
Растяжение индуцированного удлинения при работе при терапевтических температурах приводит к значительно меньшему повреждению ткани, чем растягиваемый “холодный ПЧ" при аналогичных процентах деформации или даже за ее пределами.

Постоянная элонгация (биосинтез белка). В этом контексте мы говорим о постоянном удлинении на 1 мм в BPFSL к примеру за 3 тренировки в течение 5 дней. Без нагревания пластическая деформация возникает только в небольшом проценте структуры, поэтому трудно добиться постоянного удлинения, а коэффициенты усиления минимальны. Пластическая деформация приведет к постоянному удлинению некоторой части уже растянутой длины, не возвращающейся обратно к исходному состоянию.
Имея всю коллагеновую структуру под пластической деформацией без термодинамической деформации, нам понадобились бы проценты деформации 6-8%, и для достижения + в BPFSL нам потребовалось бы много времени на подвес и заоблачный вес. Таким образом, в отличие от других многих методик практикующихся в НУПе, эта, не работает иначе.

Максимизация остаточного удлинения. Сохранение вытянутых тканей растянутыми на максимальную длину во время охлаждения от терапевтических температур обеспечивает лучшее постоянное удлинение, чем позволение тканям просто свободно остывать без тракции. Это может быть сделано в принципе так как мы захотим, но самое продуктивное с экстендером на фиксированной длине или ручным циклическим растяжением во время охлаждения тканей. Некоторые предпочитют мануальные растяжения по той причине, что получают некоторую дополнительную нагрузку и всего-то. Уже измерено и доказано, что дополнительное удлинение на 1 мм, которое уже достигло удлинения при растяжении под воздействием тепла остаётся выполняя такие рекомендации. Ещё раз, время охлаждения тканей - минимум 10 минут.

Продолжительность периода удлинения, тренировки и отдых.

Тренировки с растягами дают удлинение с этой концепцией от 4,5 % - до 7 % от BPFSL, измеренного в начале цикла, в первый день.
После того, как пост-тренеровочный BPFSL не показывает никакого дополнительного удлинения, фокус переключается на повторение его в течение десяти дней минимум для цементирования постоянного удлинения. Не пытайтесь форсировать удлинение никакими средствами перегрузки типа повышением веса и т.п.

Основное внимание уделяется упражнениям на обхват, которые используются для поддержания прогресса BPEL.
ПЧ - это трехмерный объект, и объемное увеличение необходимо для формирования BPEL. Другими словами вы извлекаете выгоду растянутого BPFSL в эрекцию, т.е. BPEL. BPEL растет когда увеличиваться BPFSL, но если BPFSL 60-70 дней стоит на месте - это значит плато. На этом этапе работа отменяется. Любое продольное растяжение после этого будет контрпродуктивным.
Либо вы идете на длительный отдых, либо продолжаете делать упражнения на обхват, используя методы без чрезмерного напряжения тканей в продольном направлении.

  • Пасеба 4
Link to comment
4 часа назад, Sweet сказал:

@Sodrem смотря о каком откате ты говоришь, во время длительного перерыва или же откат пост-тренеровочного BPFSL?

Откат пост-тренировочного BPFSL имею в виду

Link to comment

@Sodrem ткань проявляет вязкоупругий характер, от этого и сокращаетсся в добавок не забывай о том, что твоя левая пещера короче правой, если правильно помню. Так же внимательно изучи как реагирует ткань на агрессивное воздействие, если таковое присутствует в твоей тренеровке. Оно имеет место быть, но оно должно быть постепенным. Следуй принципам выше. Чтобы BPFSL цементировался нужно время, и конечно нужно работать через релаксацию напряжения, ты правильно подметил. Но и не забывай, ПЧ не растет на дрожжах если у тебя туника не выдающаяся для нупа, ткани специфичные и рост будет идти постепенно.

  • Лайк 1
  • Пасеба 1
Link to comment

@Sweet добро, принял. Благодарю. 

Относительно левой стороны все верно. Я думал об этом с т.з. туники усиленной/ленты или чего там ещё с той стороны. То есть уменьшенная пещера, - (она по факту длиннее правой, дальше выпирает при прощупывании внутри головки) , - следствие этой давящей штуковины, которая и не даёт ей (пещере) разойтись вширь, но вдоль. И, плюс, может её крепость и даёт тот самый отскок обратно. 

Относительно времени у меня так и получается, что BPFSL деформируется до максималки(?) не сразу, а с течением времени. В моем случае с ~19 до ~20,5 cm за 20 минут тяг. Буду пробовать увеличить время (цикличное) без увеличения силы тяги. Поглядеть.

Предполагаю, что может такая деформация (7,8% от исходной) говорит о том, что пока тер.прогревы не обязательны. Посмотрим.

Ещё раз спасибо!

  • Лайк 1
Link to comment

@Sweet 

Спасибо за перевод. Вот ещё примерная схема циклов. Просто наглядно для понимания. 

Please register or login to see the hidden image.

  • Лайк 2
Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...