Перейти к содержанию
NUP.RU
Гнусный

Лимфатический отёк, возникновение, устранение

Рекомендуемые сообщения

Гнусный

Лимфатическая система представляет собой систему дренажа и односторонней транспортировки, обеспечивающую вывод из организма продуктов клеточного распада. Лимфа "отвечает" за удаление тех веществ, с которыми не справляется система венозных сосудов. Среди них мертвые клетки, раковые клетки, микроорганизмы, вирусы, межклеточная жидкость, белки плазмы крови, а также неорганические вещества, например, пыль или частицы угля. Защитные функции лимфатической системы состоят в том, что она вырабатывает защитные клетки, которые уничтожают инородные тела, проникающие в организм.

 

Как известно, кровь в нашем организме движется по замкнутой системе, она то насыщается кислородом, то отдает его тканям, то собирает различные токсины, то очищается от них, например, в печени или почках. Кровеносная система является замкнутой. В отличие от нее, лимфатическая система открыта, она транспортирует лимфатическую жидкость из тканей обратно к системе кровообращения. При этом движение лимфы является односторонним, что обеспечивается клапанами, расположенными внутри лимфатических сосудов.

 

Лимфатическая система представляет собой сеть капилляров, соединяющихся между собой и образующих трубочки все большего диаметра. Ток лимфы обеспечивается давлением на стенки этих сосудов извне, со стороны окружающих тканей, а также за счет сокращения стенок крупных лиматических сосудов. В местах слияния лимфатических сосудов расположены лимфатические узлы. В человеческом организме их насчитывается от 600 до 800. Их функция заключается в очищении лимфы от ядов, микробов, вирусов, раковых клеток и других инородных веществ. Крупные лимфатические сосуды соединяются с кровеносной системой, впадая в центральные сосуды шеи.

 

 

Что представляет собой лимфатический отек

 

Про возникновении нарушений в деятельности лимфатической системы лимфатическая жидкость, прозрачная и богатая белками, не выводится в кровоток, а скапливается в межклеточной ткани. Так возникает отек - лимфедема. Как правило, это происходит на конечностях, но не исключается появление отека также на лице, шее, животе, на груди или на спине. Отечная конечность, помимо эстетической проблемы, несет в себе также ограниченность в движении, может привести к затруднению в отправлении повседневных функций. Кроме того, отечные ткани подвержены развитию заражения.

 

Причины лимфатического отека

 

Нарушение функций лимфатической системы, приводящее к появлению отеков, может быть связано с различными причинами, которые могут быть врожденными или приобретенными. Если отек возникает под влиянием врожденных нарушений лимфатической системы, он называется первичным лимфатическим отеком. В большинстве случаев он является следствием недостаточного количества лимфатических сосудов или лимфоузлов. Бывает также, что лимфоузлы не развиты до уровня нормального функционирования.

 

Симптомы лимфатического отека

 

Основным симптомом лимфатического отека является необъяснимая опухоль в одной из частей тела, чаще всего в конечностях. Опухоль создает ощущение тяжести и неудобства в определенном месте, его давят и сжимают одежда и украшения. Отек склонен увеличиваться, появляется онемение, боль и ограничение подвижности. На начальных этапах отек остается мягким и исчезает, или хотя бы уменьшается, после отдыха или поднятия конечности кверху. При нажатии пальцем в области отека, как правило, остается ямка - след от пальца, исчезающая через какое-то время. В дальнейшем отечная конечность становится твердой, следов при нажатии не остается, и отек не исчезает после отдыха. Если лимфедема держится длительное время (вплоть до нескольких лет), отек продолжает нарастать и может привести к таким изменениям в коже как затвердение, уплотнение и складки, а также к выходу лимфы через кожу.

 

Спровоцировать появление лимфедемы могут определенные события, кажущиеся незначительными на первый взгляд, однако существенные для ослабленной или поврежденной лимфатической системы. В числе таких таких причин называют укус комара, укол шипа, солнечный ожог, поднятие тяжестей, перепады атмосферного давления во время авиаперелета и др. В некоторых случаях отек проходит без лечения, но гораздо чаще он, однажды появившись, со временем только увеличивается. Запущенный лимфатический отек может привести к таким осложнениям, как хронические воспаления и даже появление злокачественных опухолей в лимфатической системе.

 

Лечение лимфедемы

 

Консервативное (нехирургическое) лечение лимфедемы включает в себя несколько методов ухода, позволяющих уменьшить и контролировать ее: элевация (поднятие) отечной конечности, аппаратная пневмокомпрессия, например, Lymphapress, комбинированная физиотерапия, компрессия (сдавливание) посредством бандажа, эластичного чулка или манжета.

 

Элевация конечности

 

Элевация - поднятие, возвышенное положение конечности - может служить временным решением проблемы, пока отек еще находится в первичной стадии, то есть пока он мягкий и незатвердевший. Считается, что при поднятии конечности гидравлическое давление внутри кровеносных сосудов уменьшается, что приводит к уменьшению количества жидкости, попадающей из сосудов в межклеточную ткань.

 

Мануальный (ручной) лимодренаж/лимфатический массаж: особая техника массажа для транспортировки лимфатической жидкости из областей с отеками в здоровые участки лимфатической системы и в венозный кровоток.

 

Компрессия с помощью бандажа: специальные бинты, а также использование эластичных чулков/манжет в течение длительного времени препятствует возвращению жидкости, выведенной с помощью мануального дренажа.

 

Физическая активность и программа упражнений, индивидуально подобранная, подключают мышцы к работе и способствуют дренажу лимфы.

 

Компрессионный бандаж

 

Это неотъемлемая часть комплексного физиотерапевтического лечения. Использование бандажа в виде чулка или манжета важно для внешней поддержки кожи. Лечение бандажом может воспрепятствовать нарастанию отека, хотя не доказано, что оно приводит к его уменьшению. Эффективность такого лечения зависит от состояния отека, от того, новый он или запущенный, а также от причин его возникновения. Лимфатический отек неизлечим, но можно улучшить и контролировать состояние отечной конечности. Активное участие в этом процессе пациента заключается в строгом соблюдении всех необходимых правил поведения, что позволяет добиться стабильного состояния, при котором лимфедема не увеличивается и не дает осложнений, например, воспалений. Комбинированная физиотерапия проводится профессиональными физиотерапевтами, прошедшими специальную подготовку и получившими право заниматься лечением по данному методу.

 

Меры осторожности при лечении лимфедемы

 

Пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует проходить лечение под наблюдением их лечащего врача.

 

Запрещается лечить больных с венозными нарушениями, например, с тромбозами или острыми воспалениями до полного излечения этих явлений.

 

Пациентам, принимающим антикоагулянты (препараты против свертывания крови) до начала лечения следует пройти специальную проверку венозной системы, удостоверяющую, что у них не имеется венозных закупорок.

 

В некоторых больницах используются особые методы диагностики, моделирующие лимфатическую систему и указывающие на местонахождение закупорок или на отсутствие лимфатических сосудов и узлов. К числу таких методов относится лимфангиосцинтиграфия и магнитно-резонансное исследование.

 

Источник http://www.israelmed.ru/mammaryglandonc ... ymphedema/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
BOLT

Так что получается, когда помпируем мы этот отёк сами делаем? Это не полезно значит вообще?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Oskar
В 15.12.2018 в 00:02, BOLT сказал:

мы этот отёк сами делаем? Это не полезно значит вообще?

В ходе помпирования лучше ограничивать время, да и сдавлением по-началу не фанатеть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Андрюха Ставрополь
В 27.12.2018 в 00:30, Oskar сказал:

В ходе помпирования лучше ограничивать время, да и сдавлением по-началу не фанатеть.

А если специально раскачивать так что бы лимфой залило? Это опасно чтоли? Мне лично нравиться раз в неделю накачать ялду побольше и порадовать женушку, ну или чтоб она порадовала меня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Gonzo
1 час назад, Андрюха Ставрополь сказал:

А если специально раскачивать так что бы лимфой залило? Это опасно чтоли? Мне лично нравиться раз в неделю накачать ялду побольше и порадовать женушку, ну или чтоб она порадовала меня.

Не опасно, но для НУПа от лимфы нету пользы, а так чтобы поиграться, то вполне сойдет)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Андрюха Ставрополь
3 часа назад, Gonzo сказал:

Не опасно, но для НУПа от лимфы нету пользы, а так чтобы поиграться, то вполне сойдет)

Это не может не радовать))) спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Julian23
В 14.02.2019 в 16:58, Андрюха Ставрополь сказал:

Это не может не радовать))) спасибо!

Можешь не переживать, это абсолютно безопасно)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...