Jump to content

Как различать пчел

Recommended Posts

Для того, чтоб наглядно и в сравнении увидеть разницу между пчелой, шмелем, осой и... мухой здесь и выложены фотографии самые показательные. На самом деле видов этих насекомых огромное количество, но мы рассмотрим на примере самых распространенных.

Начнем с пчелы.  

Please register or login to see the hidden image.

Продолговатое, заостренное к жалу тело, основная часть ворсинок находится на туловище и голове. Обратите внимание на окрас брюшка - он у всех разный. У пчелы он идет четким чередованием полос: сверху - светло-коричневый (либо оранжево-коричневый) и черный (иногда с прожилками неяркого белого цвета); снизу - неяркий белый с черными полосками. При этом кончик брюшка - черный.

Теперь посмотрим на полосатую муху, которая часто пытается выдавать себя за пчелу!  

Обратите внимание на голову и глаза мухи - они большие и занимают почти всю верхнюю часть головы. Язычок у нее как у всех мух, а не заостренный хоботок как у остальных рассматриваемых здесь насекомых.

На них практически нет ворсинок, что на голове, что на тельце, что на брюшке. У них только два крыла, отличающихся по форме. Кроме того только мухи могут так "зависать в полете на одном месте, а потом резко менять положение в воздухе. Окрас у мух тоже специфический. Так же у них очень тонкие ножки, обсалютно не приспособленные к сбору и переносу пыльцы.

Теперь посмотрим на нашего неторопливого шмеля!  

Вот хорошая фотография для сравнения!!! Видно и разницу в форме тела, и в окрасе, и в "мохнатости". Помните, как поется в песне: "Мохнатый шмель на душистый хмель...". Наверное отсюда и пошло это выражение, ведь среди этих полосатых он действительно самый мохнатый!!!

Тельце у него округлое, более короткое. При полете он издает даволно-таки "густой" звук, словно летит бамбордировщик, тяжолый и не очень маневренный. И в сравнении с пчелой, и тем более с мухой это так и есть. При этом это самое миролюбивое насекомое из всех четырех.  

А теперь посмотрим на самое агрессивное насекомое из них! ОСА на самом деле весьма злопамятна - даже через неделю она узнает своего обидчика в лицо. Поэтому не советуем злить ос там, где они могут с вами встретиьтся повторно. Посмотрим же сами ей в лицо!

Окрас брюшка в тех же ядовитых тонах: сразу кричит об опасности. Ведь яд ос намного сильнее пчелинного. Кроме того оса при жалении жертвы только в самых редких случаях теряет свое жало. 

Молодцом, отличная тема)))

Е мое, перепутаешь пчелу и осу, и будешь потом ходить с шаром между ног, отвалится еще)))

Quote (Wrajina)
Е мое, перепутаешь пчелу и осу, и будешь потом ходить с шаром между ног, отвалится еще)))

Если хорошенько присмотреться то отличий м/у ними много.Так что прежде чем жалиться досканально выучи как выглядит пчела.s144.gif

у них снизу еще есть мешочек вроде да??такой красненький??

страшно всё это для меня...

Quote (SUPERMAN-F)
страшно всё это для меня...

Пока молодой и растешь - не стоит пробовать,

потому что как попробуешь - любовь крепкая, похлеще секса ощущения

ulibka7.gif

а шершень тоже к пчелкам ведь относится? его никто не пытался поймать и опробовать?

Шершни есть разные, есть и такие что одно ужаливание для человека может закончиться летальным исходом.

осенью 12 года ловил пчел на цветах и впоймал пчелу брюхо без желтого под крыльми. похожа на дикую или хрен знает. короче так шлальнула в пч сбоку ближе к основанию похлеще укуса в головку. а по виду пчела тока брюхо темное не черное. че это было незнаю.

Как на счет Осу засадить?

100% не оса. Если только она не умеет в тело пчелы прятаться. Может пчёл охранник. Хотя наверно врядли они далеко от улья летают. Да и жало то осталось в ПЧ. только сразу вытащил.

Ну, пчело от осы я, конечно, могу отличить. Но вот со шмелем могут возникнуть проблемы. А о том, что существует еще какая-то полосатая муха, которая себя за пчелу выдает, так вообще слышу впервые. Спасибо за тему, полезная информация.

german4ndreev

Я думаю, что если шмель цапнет за мое нежное место, то придется в больничку обращаться. 

Слаба Богу. я отличаю пчел от шмелей. Да и от ос-то в принципе тоже смогу отличить. 

В 04.08.2019 в 10:46, Buster сказал:

Ну, пчело от осы я, конечно, могу отличить. Но вот со шмелем могут возникнуть проблемы. А о том, что существует еще какая-то полосатая муха, которая себя за пчелу выдает, так вообще слышу впервые. Спасибо за тему, полезная информация.

прикалываешься? Шмель раза в четыре больше пчелы. Ну в три точно. Одно радует, что их сложнее разозлить, чтобы они ужалили. Они более спокойные, чем пчелы. 

Блин ну нужно постараться что бы шмеля поймать. Пчелы небольшие и видно их сразу, шмели огромные и жужащие. С ними лучше всего не связываться и только вред могут вам нанести. 

serezha.nesteroff
В 12.11.2019 в 20:52, Gorak сказал:

Блин ну нужно постараться что бы шмеля поймать. Пчелы небольшие и видно их сразу, шмели огромные и жужащие. С ними лучше всего не связываться и только вред могут вам нанести. 

А мне кажется наоборот шмеля не трудно поймать. Они тяжелые и поэтому медлительнее. Но и кажется, что добрые). Их намного сложнее разозлить, чтобы он соизволил ужалить. Но это не про меня). Свой член под шмеля я подставлять не буду. 

Да спутать шмеля с пчелой невозможно, шмель же большой и толстый и темнее цветом, стоит раз увидеть, чтобы уже не спутать никогда.

serezha.nesteroff
1 час назад, Неро сказал:

Да спутать шмеля с пчелой невозможно, шмель же большой и толстый и темнее цветом, стоит раз увидеть, чтобы уже не спутать никогда.

Да канешн... с детства шмелей уже все знают. 

Пчел от ос я долго не отличал. Только во взрослом возрасте уже начал разбираться.