Jump to content

Дневник (важно!)

Recommended Posts

Хотелось бы написать здесь про одну важную вещь, про которую вам никто не скажет.

Многие начинающие атлеты, и "опытные" качки, которые занимаются 3 года и более часто винят то генетику, то какие либо обстоятельства в том, что они не могут нормально накачаться. Ну ещё бы! Пример, чтобы организовать свой бизнес надо все тщательно спланировать, быть в курсе всех мелочей и подводных камней, и постепенно идти к своей цели, ведь так? В любом случае если ты не думая начнешь что-то предпринимать - вскоре ты будешь огорчен результатом. Так же и в спортзале, да-да, поверьте. 95% молодых людей идут туда просто от мысли в голове "накачаться", ей богу, смешно. Вот ты будишь год заниматься без системными тренеровками и не вдуплять, почему та желаемая масса не растет, и уверяю тебя ещё долго не вырастет пока ты не заведешь дневник. Дневник полезен и важен всегда, и в НУПе, и в НУТе - бодибилдинге. Он нужен, чтобы прогрессировать и иметь возможность оценить свой прогресс и программу тренировок.

Раньше, я как и многие ходил в тренажерку тупо покачаться, без малейшего понимания как начать прогрессировать в весах и в массе, ну могу поднять этот вес - ладно, ещё недельку по качаюсь с этим весом и добавлю когда станет легче, и что? Ничего! Либо росла сила (не путать с мышцами), либо неизбежно худел, но той фигуры которой я хотел, я не добился, однако вскоре всё кардинально изменилось!

Я завел дневник тренировок. Мой тренировочный комплекс сразу обрел смысл. С начала первой тренировки все мои походы в спортивный зал наполнились новыми целями, появился азарт! Я смотрел в дневнике свои старые достижения, планировал новые на данной тренировке. Достигал постепенно и записывал их в дневник. Круг замкнулся. Круг бесконечного стремления к прогрессу. Дневник меня дисциплинировал, ведь я не буду врать самому себе, вчера я сделал это, ну а сегодня я повышу нагрузку, или в крайнем случае сделаю так же, но не меньше, ведь я стремлюсь к прогрессу! Да было нелегко, да все шло медленно, но ведь шло! Я ставил цели, и я их добивался и добиваюсь по сей день. Был и регресс, но благодаря анализу проделанной работы, я выяснил из-за чего все шло в обратку. Понимаете о чем я? У многих есть цели, но нет плана, нет конкретики! В таком случае немудренно остаться у разбитого корыта. Дневник - это как ваш индивидуальный тренер, который наставляет вас делать это, а не мечтать об этом! Благодаря ему вы не надеетесь сделать успешную тренеровку, вы ее делаете!

Надеюсь вы тоже заведете свой дневник и добьетесь желаемого результата, удачи!

Это касается не только бодибилдинга. В НУП'е ведение дневника тоже очень полезно.

+100500 ))

У меня тоже есть дневник по нупу.

А по качалке я просто записывал раньше программу на тренировку и смотрел сколько каких подходов и с каким весом.

Сейчас пока делаю только базовые упражнения(жим, присед, становая) в качалке и слежу за весом.

Очень классные упражнения, после них чувствуешь себя выжатым лимоном !=)

Вот как раз и спрошу тебя, ты делаешь/делал эти базовые упражнения? И насколько ты увеличивал в них вес за один шаг ?( ну там на 2 кг, на 5 кг или на 10)

Сейчас пока делаю только базовые упражнения(жим, присед, становая) в качалке и слежу за весом.

Очень классные упражнения, после них чувствуешь себя выжатым лимоном !=)

Вот как раз и спрошу тебя, ты делаешь/делал эти базовые упражнения? И насколько ты увеличивал в них вес за один шаг ?( ну там на 2 кг, на 5 кг или на 10)

Делаю жим и становую. Что значит в твоем понимании "за один шаг"?

Ну вот ты делаешь жим 5 подходов с одним весом уже две три недели, и чувствуешь что пора рабочий вес повышать. Насколько ты его повышаешь? Или может ты раньше чем две три недели начинаешь добавлять.

Я и без дневника нормально справляюсь, стараюсь всё в голове хранить, память развивает, каждый день своя чёткая программа, порой меняю по состоянию мышц и всё так помню.

странно, тоже стараюсь держать все в голове) + когда тренируюсь, руки ходуном ходят, какой блин дневник) воды бы попить из бутылки.

Ну вот ты делаешь жим 5 подходов с одним весом уже две три недели, и чувствуешь что пора рабочий вес повышать. Насколько ты его повышаешь? Или может ты раньше чем две три недели начинаешь добавлять.

Моя программа описана в другой теме. Я понял о чём ты, 2 раза в месяц повышаю на 2,5 кг. Итого за месяц + 5 кг. Иногда бывает меньше.

Я и без дневника нормально справляюсь, стараюсь всё в голове хранить, память развивает, каждый день своя чёткая программа, порой меняю по состоянию мышц и всё так помню.

Молодец. Мне больше сказать нечего.

странно, тоже стараюсь держать все в голове) + когда тренируюсь, руки ходуном ходят, какой блин дневник) воды бы попить из бутылки.

Ты тоже молодец.

Молодец. Мне больше сказать нечего.

Ты тоже молодец)

По мне ты переоцениваешь, важность дневника, конечно штука приятная, но не совсем нужная. Нужен если голова много чем забита и ты не можешь запомнить что делал и тебе надо делать на следующей тренировке, ну и плюс конечно же открыть его через 5 лет и почитать порадоваться за себя каким ты был старательным что стать таким молодцом)

И ещё видел где-то такую мысль, что в начале занятий с 40 до 70 многим в жиме лёжа например относительно легко увеличить, а вот со 130 до 135 уже не так просто. Что вы думаете по этому поводу?

И ещё видел где-то такую мысль, что в начале занятий с 40 до 70 многим в жиме лёжа например относительно легко увеличить, а вот со 130 до 135 уже не так просто. Что вы думаете по этому поводу?

ну веса 130 и 135 большие, да и сколько ты жмёшь ещё от твоего веса зависит + слышал у кого-то без химии прирост мышц на таком уровне минимален(как в нупе всё индивидуально:)), естественно сложней максимум поднимать, чем с 40-70.

Suinavi, я вроде написал для чего нужен дневник. Не говоря о том, что без дневника тренеровок не обходится ни один профессиональный бодибилдер. Качество результата зависит от многих факторов, например: время (на сон, на общую тренеровку, на один сет, на продолжительность отдыха между сетами. На еду, на количество употреляемых калорий в день, за раз и т.д.), это далеко не всё, и это всё записывается в дневник. Он нужен для оценки, того чего было, как изменить всё в лучшую сторону. Если вам этого не понять, то... **))

Suinavi, я вроде написал для чего нужен дневник. Не говоря о том, что без дневника тренеровок не обходится ни один профессиональный бодибилдер. Качество результата зависит от многих факторов, например: время (на сон, на общую тренеровку, на один сет, на продолжительность отдыха между сетами. На еду, на количество употреляемых калорий в день, за раз и т.д.), это далеко не всё, и это всё записывается в дневник. Он нужен для оценки, того чего было, как изменить всё в лучшую сторону. Если вам этого не понять, то... **))

Если у нас различные точки зрения, это не значит что мне тебя не понять, у меня хватает близких, знакомых которые ведут дневники, и я замечаю что без записок и надписей они не могут многое запомнить и имеют худшую память и если что-то быстро надо, уходят в ступор без записки или дневника. Да и по себе сужу, без дневника улучшая концентрацию, стараясь всё запомнить и держать в голове, чувствуешь себя на много приятней, когда можешь быстро найти нужную тебе информацию у себя в голове . Без дневника можно анализировать ошибки постоянно следя за собой,а ложиться нужно в одно время и просыпаться, если чувствуешь большую устлалось естественно ляжешь раньше, да и с едой проблем не вижу. И скажи разве ты не может запомнить нужное тебе количество повторений, время отдыха между подходами. Я не говорю что дневник полная лажа и от него только вред, он полезен, да и приятно его вести, но не так как ты его расхваливаешь, в этом есть и минусы.

Ты видимо не понял о чём я, но ничего, с опытом ты к этому прийдешь, если для тебя бодибилдинг это нечто большее, чем просто хождение в качалку, и дело вовсе не в памяти. Объяснять по полочкам нет ни времени, ни сил, ни настроения, дабы доказать обратное. Я слежу за форумом, а лишний флуд сдесь ни к чему. Закрыли тему на этом. Мир

Пример можно привести.

Вот есть студент, который писал лекции, и есть студент который их не писал. Если задать и тому и другому вопрос, возможно оба затруднятся ответить, но вероятность того, что лажанёт студент который ничего не писал значительно выше.

В действительности любые пометки, обобщения, осмысления(письменные или устные) значительно помогают запоминанию.

Если тебе нужно что-то запомнить, то ты это можешь сделать только каким-то вполне определённым способом. Вот тигр использует приём "дневник", существует ещё и куча других мнемотехник. Если ты используешь какую-то другую технику, тогда ты действительно сможешь тягаться в памяти и запоминании, если же нет, то важно знать, что объём памяти, которая может запомнить "всё подряд", у всех примерно одинаков, и только специальные техники позволяют значительно его увеличить(типа дневника или ещё чего-то).

Наверняка ты видел людей, который запоминают очень большие числа, какие-то последовательности, вот все они используют для этого приёмы запоминания.

Можешь почитать книги о развитии памяти и концентрации, там всё ещё подробнее расписано.

И ещё вот о пользе дневника. Это наболело.

Частенько видел на разных форумах сообщения такого типа:

"Привет парни, носил экс 4 месяца, прироста нет, что делать? "

"Привет парни, нуплю полгода, роста нет, что делать?".

Конечно срок может быть разный. Если бы эти парни давали бы точное и подробное описание того, что они делали(время, упражнение), то помощь им была бы оказана быстрее и всё бы встало на свои места. А так, вот что им ответить? Ну понупь парень своими силами ещё полгода, а потом ещё раз приди отпиши, если роста не будет может и придумаем что-нибудь? xD

Просто на таких сообщениях строятся мнения о бесполезности эксов, джелка, и других упражнений.

Alfred, ты прав, и ведь, что самое смешное, склерозом я и многие кто ведут дневник не страдают, более того, у меня такая работа, что приходится запоминать всё находу, не буду писать, что много читаю и люблю высшую математику (блин, написал). Просто с дневником я прогрессирую, в бодибилдинге и в НУПе. Любая мечта, в том числе и мечта о увеличении силы или размера мышц, может реализоваться если вы ее превратите в план. Потому что план – это уже не просто «законсервированное желание». План – это конкретный набор шагов (действий) по достижению вашей мечты, которая при наличии подобного плана превращается из мечты в конкретную цель. Вдумайтесь в смысл сказанного. Это, действительно, очень важно! Я вам уже рассказывал про отличия позитивной оценки от настоящего желания. Бывает, что человек просто хорошо думает о чем то (прикольно было бы иметь рельефный пресс), а бывает так, что он действительно желает этого (ХОЧУ и БУДУ иметь рельефный пресс). Так вот одним из основных отличий просто позитивной оценки от желания является наличие конкретного плана. И чем план более конкретный, тем быстрее он приведет к достижению цели (желания). Многие говорят следующее: «Нафиг мне вести дневник? У меня хорошая память и я могу все запомнить без бумажки». Мон ами, без бумажки – ты букашка, как в прямом, так и в переносном смысле, если мы говорим о бодибилдинге. Во-первых, без дневника, ты, в лучшем случае запомнишь максимальный вес в одном рабочем подходе ( 105 кг. пожал на 6-ть раз и сколько пожал и отдыхал в следующих –не понятно). Во-вторых, придя на следующую тренировку ты скорее всего поставишь те же самые 105 кг и пожмешь их на 6-ть раз, т.е. без всякой прогрессии, потому что у тебя не будет четкого представления когда и как нужно прогрессировать нагрузку. Люди занимаются так годами. Доходят до какого то результата и топчутся на нем годами. Со временем привычка закрепляется, и человек уже даже не понимает, да и особенно не стремится к прогрессу. Однако если вы ведете тренировочный дневник, для вас все иначе. Смысл и основная идея дневника –стремится прогрессировать нагрузку, которая и приводит к росту силы и мышц. Запомните, если ничего вокруг вас не меняется (веса на снарядах), то вам (вашим мышцам), тоже нет причин изменятся (расти и становится сильнее).

Тигр

сколько ты жмешь от груди , максимум на 1 раз, про 105 кг ты писал на 6 раз это ты про себя писал или нет ? Сколько сделаешь отжиманий на брусьях?