Jump to content
  • Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Пройдите простую регистрацию, чтобы начать общение уже сейчас.

Застойный простатит


masimobelini

Recommended Posts

Застойный (конгестивный) простатит.

Врач уролог-андролог клиники доктора Войта Барабанов Роман Евгеньевич.

 

Многие мужчины, на приеме у уролога или от знакомых, слышали о диагнозе «застойный (конгестивный) простатит». Но большинство не понимают значение этого словосочетания и если им поставлен такой диагноз думают, что заработали заболевание (простатит) которым придется страдать всю оставшуюся жизнь.

 

На самом деле это не так. Сама формулировка простатит от латинского «prostate»-простата и «itis»-воспаление подразумевает воспаление предстательной железы. Однако у пациентов с «застойным простатитом» не выявляется ни признаков воспаления, ни причинного фактора этого воспаления (инфекции).

 

2641543.gif

 

Т.е. формулировка «застойный простатит», в данном случае, не совсем корректна и правильнее называть это состояние застоем или застойными явлениями в предстательной железе. Это уточнение не маловажно т.к. лечение простатита и застоя в простате имеет существенные различия и по методикам, и по эффективности.

 

Из-за чего же бывает застой в простате?

 

Причины застойных явлений в предстательной железе можно разделить на две большие группы.

 

1. Застой секрета (жидкость, которая вырабатывается в норме) предстательной железы, который может возникать в результате:

• Отсутствия половой жизни

• Длительного воздержания

• Нерегулярной половой жизни

• Мастурбации на протяжении длительного периода времени, при отсутствии естественных половых актов

• Неполного опорожнения простаты при оргазме (неконтролируемое физиологическое состояние)

 

2. Застой крови в малом тазу как результат:

• Малоподвижного образа жизни

• Нарушения кровоснабжения органов малого таза

• Физиологически плохого кровоснабжения предстательной железы

• Длительного пребывания в вертикальном положении

• Нарушения клапанного аппарата вен нижних конечностей

• Длительных половых актов

• Прерванных половых актов

 

Из вышесказанного получается, что застойные явления в простате могут сформироваться даже у мужчин, которые ведут активный образ жизни, регулярно занимаются сексом и спортом. Справиться с застоем в этих случаях без помощи врача, как правило не получается.

 

Для диагностики «застойного простатита» используются те же методики, как и при простатите. Отличие заключается в полученных результатах. При застое пациенты предъявляют жалобы, схожие с таковыми при простатите, а также отмечаются изменения простаты при обследовании (увеличение размеров, изменение консистенции, расплывчатость контуров простаты, повышенная чувствительность при пальцевом обследовании, сглаженность срединной борозды). Однако при лабораторном исследовании секрета простаты не выявляются признаки воспаления и инфекции. Сам же секрет приобретает густую консистенцию и выделяется в виде сгустков и комочков после массажа простаты (вместо прозрачного, опалесцирующего, жидкого секрета в норме). В ряде случаев пациенты сами замечают наличие комочков в сперме после эякуляции.

 

8561239.jpg

 

Проявления «застойного простатита» аналогичны таковым при инфекционных простатитах, но не ярко выражены. Боль незначительная, ноющая, локализована в промежности, иррадиирует в крестец и во внутреннюю поверхность бедер. Мочеиспускание учащено в первой половине дня. При этом отмечаются незначительные затруднения. Если же накануне ночью было половое сношение, особенно не только с физиологическим, но и с психологическим оргазмом, то больной с утра мочится вполне нормально, без затруднения и учащения. Из сексуальных симптомов отмечается некоторое снижение либидо, «бледность» оргазма, неприятные ощущения при этом, уменьшение эрекции.

Link to comment

Простатит, которого могло и не быть

 

Д. БЕШЛИЕВ, врач-уролог, кандидат медицинских наук

Хронический простатит является самым распространенным заболеванием мужской половой системы и одним из самых частых заболеваний у мужчин вообще. По разным данным, до 50% мужчин болеют той или иной формой простатита, так что заболевание приобретает социальную значимость

 

Предстательная железа - непарный железисто-мышечный орган, функционально зависимый от уровня мужских половых гормонов (андрогенов), массой около 25 г, размерами 3,0х4,0х2,5 см, конусообразной формы, расположенный между мочевым пузырем и мочеполовой диафрагмой таза.

 

Железа окончательно формируется в период полового созревания и регрессирует у мужчин пожилого и старческого возраста. При уменьшении уровня андрогенов в крови функциональная активность предстательной железы также снижается.

 

Секрет предстательной железы составляет до 35% содержимого спермы, увеличивая ее объем, участвует в ее разжижении, оказывает стабилизирующее и ферментативное воздействие на эякулят в целом и активизирует движение сперматозоидов. Так что нормальное функционирование здоровой предстательной железы - немаловажное условие полноценной половой жизни мужчины. Проблемы возникают тогда, когда дисфункция предстательной железы наступает задолго до наступления срока, назначенного природой. Особенно часто эти проблемы связаны с возникновением такой болезнью, как простатит.

 

Простатит - это инфекционно-воспалительное заболевание предстательной железы, нередко проявляющееся слабо выраженными симптомами и поэтому трудно поддающееся диагностике, что, в свою очередь, может явиться причиной позднего обращения больного к врачу.

 

Различают острый и хронический простатиты, последний может возникат как результат острого простатита или развиваться самостоятельно.

 

В последнее время наблюдается pocт заболеваемости простатитом. В местностях с низкими сезонными температурами, со значительными ее перепадами и высокой влажностью он особенно велик и достигает 70%. Поражая мужчин сравнительно молодого возраста (20-50 лет), простатит может приводить к функциональным нарушениям полового акта (преждевременное семяизвержение, ослабление адекватных эрекций, стертость оргазма и т.д.), а нередко является и причиной мужского бесплодия.

 

Острый простатит протекает с выраженной клинической симптоматикой (боли в промежности, над лоном, у корня полового члена, в крестце и в мочеиспускательном канале, высокая температура, нарушения акта мочеиспускания и т.д.), тогда как клинические проявления хронического простатита варьируют от незначительных, на которые больные не обращают внимания, до резко выраженных проявлений, изнуряющих своим постоянством.

 

Нередко длительное течение простатита осложняется воспалением семенных пузырьков, яичка и его придатка, склерозом шейки мочевого пузыря или простаты, которые, в свою очередь, еще более усугубляют состояние больного.

 

Причиной инфекционных простатитов могут быть различные бактерии, вирусы, хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, грибы, трихомонады и другие микроорганизмы; причем роль инфекций, передающихся половым путем, в возникновении простатита в последнее время значительно возросла.

 

Основными источниками инфицирования простаты являются: бактериальный вагиноз у женщин; инфицирование из других очагов инфекции в организме (тонзиллиты, гаймориты, фронтиты, перидонтиты, пневмонии, холециститы и холангиты, проктиты, гнойные заболевания кожи и др.); инфицирование госпитальной микрофлорой. Иногда упорное течение простатита связано с аллергическими и аутоиммунными процессами.

 

Наиболее частыми микробами, ответственными за возникновение простатита, является так называемая - граммположительная микробная флора (эпидермальный стафилококк, фекальный энтерококк, стрептококки), хотя нередко причиной простатита могут быть граммотрицательные микробы (кишечная и синегнойная палочки, протей и др.).

 

Многие врачи считают, что простатиты тесно связаны с застойными явлениями в предстательной железе, приводящими в итоге к переполнению простаты кровью и еe отеку. Они даже выделяют самостоятельную форму простатита, связанного с застоем в простате, называемую конгестивным (застойным) простатитом, когда при всех клинических симптомах этого заболевания отсутствуют воспалительные изменения и инфекция в секрете простаты.

 

Вместе с тем лежащие в основе неинфекционных простатитов застойные явления в малом тазу и в самой предстательной железе являются хорошим фоном для присоединения той или иной инфекции. При этом предрасполагающими факторами для присоединения инфекции являются холодовой фактор, сосудистые, трофические и морфофункциональные изменения в тазовых органах, иммунодефицитные состояния.

 

Венозному застою в малом тазу способствуют особенности строения его венозных сплетений и самого околопростатического пространства. К застою в малом тазу могут приводить заболевания прямой кишки и окружающей ее клетчатки (парапроктит), геморрой, трещина заднего прохода, а также употребление алкоголя, прием острой пищи и др.

 

Следует отметить неблагоприятное влияние на функциональное состояние предстательной железы малоподвижного образа жизни и профессий, связанных с воздействием вибрации на организм (водители транспортных средств и т.д.). Есть мнение, что неинфекционных простатитов не бывает, а вызваны они рядом микроорганизмов, объединенных под названием "оппортунистических инфекций", которые трудно диагностируются из-за отсутствия соответствующей лабораторной базы.

 

Существует также целый ряд привычек, которые повышают вероятность попадания мужчин в группу риска заболевания простатитом: орально-генитальные или анальные половые сношения; половые извращения и излишества, дизритмия половой жизни, прерванные и преднамеренно затягиваемые половые акты, сексуальная фрустрация. Следует указать и на вред чрезмерных занятий онанизмом.

  • Лайк 1
Link to comment

Quote (masimobelini)
• Нерегулярной половой жизни • Мастурбации на протяжении длительного периода времени, при отсутствии естественных половых актов • Неполного опорожнения простаты при оргазме (неконтролируемое физиологическое состояние)

 

Может тогда сразу в петлю? Советую не читать и не вникать. Живите и все. Таскайте железо чтоб хер стоял,вот лекартсво. и что б бояллись.

Link to comment

Да,я тоже считаю,что не стоит развивать в себе излишнюю мнительность...всё-равно от всего не убережёшься!! biggrin

Link to comment

Quote (ВнукКоняБуденного)
Советую не читать и не вникать. Живите и все. Таскайте железо чтоб хер стоял,вот лекартсво. и что б бояллись.

Quote (masimobelini)
Да,я тоже считаю,что не стоит развивать в себе излишнюю мнительность...всё-равно от всего не убережёшься!! biggrin

 

Даа, лучше не читать, я и сам не читал...

Link to comment

Лучше не болеть. А если есть дискомфорт в этой области, то лучше его не игнорировать, а знать, что с этим делать. Готовлю статью на эту тему)

Link to comment
В 23.12.2018 в 22:46, Oskar сказал:

Лучше не болеть. А если есть дискомфорт в этой области, то лучше его не игнорировать, а знать, что с этим делать. Готовлю статью на эту тему)

Ждем!

Интересно почитать, да и полезно любому мужчине

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...