Перейти к содержанию

Аджапсандал


Сан Саныч

Рекомендуемые сообщения

Аджапсандал или аджапсандали - известное и очень вкусное блюдо грузинской кухни. Попробовать различные вариации можно не только в Грузии или ресторанах грузинской тематики, но и в других регионах северного Кавказа. В том числе, мне попадались кафе на курортах Краснодарского края, где его недурно готовят.
А пока можно приготовить аджапсандал дома.

Ингредиенты:
Баклажаны 700 г
Морковь 250-300 г
Болгарский перец 300 г
Лук репчатый 200 г (2-3 шт)
Чеснок 5 зубчиков
Помидоры 500 г
Кинза 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Базилик (фиолетовый) 1 пучок
Кориандр 1/2 ч.л.
Хмели сунели 1 ч.л.
Перец черный 1/2 ч.л.
Растительное масло. 200 мл
Соль 2 ст. л

Режем баклажаны кружками по 1 см. Выкладываем в миску или кастрюлю пересыпая солью и оставляем на 30-40 минут, чтобы баклажаны пустили сок. После того как баклажаны настоятся их промываем и немного отжимаем от влаги. Обжариваем баклажаны в один слой на хорошо прогретом масле с двух сторон до румяности.

Даем стечь излишкам масла и перекладываем их в кастрюлю с толстым дном или мультиварку. Обжариваем перец с небольшим количеством масла на среднем огне 7-10 минут. Он должен стать мягким.

Перекладываем его к баклажанам. Лук нарезанный полукольцами и морковку соломкой томим в большом количестве масла на медленном огне 20-30 минут. Так они не будут подгорать и останутся в том виде в котором они нужны в этом блюде. Лишнее масло сливаем и перекладываем лук с морковкой в кастрюлю к остальным овощам.

Петрушку и базилик мелко рубим и обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла 3-5 минут. Перекладываем зелень в кастрюлю.

Натираем помидоры на терке, кожицу выбрасываем и эту массу вливаем в овощи. Чеснок с солью и кинзой перемалываем в блендере, мясорубке или перетираем в ступке и так же перекладываем к овощам. Добавляем кориандр, хмели сунели, молотый черный перец.

Получившийся набор перемешиваем и даем прогреться 20 минут на небольшом огне. По сути все овощи должны быть уже готовы. Мы просто даём всем вкусам хорошо перемешаться и прогреваем те ингредиенты, которые не подвергались термической обработке. При необходимости досаливаем по вкусу.
Блюдо можно подавать как в горячем так и в холодном виде. Оно отлично дополнит мясо или станет прекрасной закуской на вашем столе.

Приятного аппетита!

Данное ИЗОБРАЖЕНИЕ доступно только для зарегистрированных пользователей

Ссылка на сообщение

И всё же это не грузинская, а кавказская кухня.

И лучше, если баклажаны без кожуры(просто на газовой плите, на сетке их приготовить на малом огне(предварительно продырявить вилкой/ножом со всех сторон, чтоб не взорвались) и освободить от кожуры - так вкуснее

Ссылка на сообщение

Представил во сколько встанет покупка всех этих составляющих в ближайшем супермаркете... в Осаке... и пошел жрать суши - в разы дешевле. На вскидку, то что на фото на пару тысяч р. потянет как минимум.

Ссылка на сообщение
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...