Перейти к содержанию

Имбирный эль (Ginger Ale)


Ivan911

Рекомендуемые сообщения

Хотя лето и начинает понемногу сдавать свои позиции, однако мало кто откажется выпить стаканчик холодной освежающей газировки.

И имбирный эль домашнего приготовления прекрасно утолит жажду в жаркий денек.

Хотя лично для меня слово ЭЛЬ больше ассоциируется с традиционным английским пивом. Но не я придумал это название.

Имбирный эль (англ. Ginger Ale) — сладкий сильногазированный безалкогольный напиток с ароматом имбиря. Имбирный эль впервые упоминается в США. Употребляется в чистом виде или в качестве компонента коктейля с крепким алкоголем (водка, джин, виски). В кинопроизводстве иногда используется как зрительная замена настоящему пиву, чтобы актёры не захмелели.
Напиток был изобретён в 1870-е годах доктором Томасом Кэнтреллом (Dr. Thomas Cantrell), американским аптекарем и хирургом.
Имбирный эль в традиционном рецепте составляет собой собственно имбирь, сахар и газированную воду. Также традиционный рецепт предусматривает дрожжи, вступающие в брожение, и специи. Многие производители используют мёд, различные фрукты или ягоды, а также чайные лепестки.
Имбирный эль достаточно распространён в медицине европейских стран при лечении простудных и некоторых вирусных заболеваний, в киноиндустрии, выступает как составная часть коктейлей (в основном с виски), а также достаточно часто употребляется в чистом виде.

Для нас он интересен, прежде всего, тем, что летом Ginger Ale отлично утоляет жажду, не хуже кваса, а зимой, в подогретом состоянии, — согревает и помогает побороть простуду.

Будем делать слабоалкогольный имбирный эль естественного газирования. По простому, без гидрозатворов и прочих танцев с бубнами ))).

Алкогольным он называется условно, так как брожение длится всего 2 дня. Однако за руль после такого эля садиться не стоит.

Для приготовления эля нужна небольшая кастрюлька и чистая пластиковая бутылка объемом 1,5 литра.

Рецептуру я адаптировал под свой вкус. Вы можете перед тем как заливать в бутылку добавить сахара или лимонного сока по своему вкусу.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 см имбирного корня (должно получиться 1 ст. л. тертого).
  • 250 мл воды + еще для заполнения бутылки
  • 70 г сахара + по вкусу (можно тростникового)
  • 1 ст.л меда (можно также заменить соответственно 1 ст.л сахара)
  • щепотка соли
  • 1 лимон + по вкусу
  • половина чайной ложки дрожжей

Вскипятите в небольшой кастрюльке или ковшике 250 мл воды. Удобно если ковшик с носиком.

Немного воды (50 мл) отлейте в чашку и дайте остыть до температуры примерно 30 градусов (теплая вода).

В остальную воду высыпьте сахар и соль, хорошо размешайте до полного растворения. Затем добавьте мед, еще раз размешайте. И затем весь имбирь и сок лимона.

Оставьте остывать до теплого состояния (30 градусов).

Дрожжи растворите в остывшей (50 мл) теплой воде и вылейте смесь в ковшик (в остывший!). Попробуйте на вкус. При желании добавьте сахар/лимон. Перемешайте и вылейте все в чистую пластиковую бутылку.

Не пытайтесь использовать стеклянную тару - может рвануть)))

Долейте в бутылку чистой воды (лучше тоже теплой), ОБЯЗАТЕЛЬНО оставив сверху место (3-4 см.) и плотно закрутите крышку.

Поставьте бутылку газироваться вдали от солнечных лучей при комнатной температуре. Обычно карбонизация напитка длится от 12 до 48 часов в зависимости от температуры брожения.

В данном случае у меня длилась 36 часов. Признаком окончания газирования является вздутие бутылки – когда она твердая, как камень, значит, напиток готов и его нужно перенести в холодильник на срок от 24 часов до двух недель.

По бутылке и пробке на фото видно что газов в бутылке достаточно много. Поэтому открывать ее следует осторожно, понемногу стравливая газ.

Пенится эль очень хорошо. Я стравил предварительно часть газов и убрал бутылку в холодильник на два дня.

Но я не удержался и нацедил себе через ситечко свеженького имбирного эля ))) С ледиком!!!

Напиток приятный, хорошо газированный, с каким-то легким квасным привкусом. Очень освежает. Хотя слабое присутствие алкоголя тоже ощущается. Очень слабое!

Данное ИЗОБРАЖЕНИЕ доступно только для зарегистрированных пользователей

Ссылка на сообщение

Очень опасная штука. Лет пять назад чуть не спился из-за него. В воскресенье ставишь 5 литров. В пятницу он готов. Хватает на два дня. Пьется как лимонад. В воскресенье опять ставишь. На следующих выходных выпиваешь и так всю зиму. Вкусно, много, денег практически не стоит. Очень опасная штука :)

Ссылка на сообщение

Как у автора конечно. Важным фактором является желание и наличие силы воли по воскресеньям ставить следующую пятилитровку. Иначе круг разомкнется и в следующие выходные придется подводить без эля.

Ссылка на сообщение

Изюм не вместо дрожжей, он подкормка для них. Но на виноградинах обычно есть налёт диких дрожжей, он может сохраняться на изюме и вот эти дрожжи как раз запускают брожение. Если у вас есть свой садовый участок, то можно для сбраживания использовать свежий виноград или яблоки или другие фрукты, можно даже не целиком, а только срезать немного мякоти со шкуркой. Главное не мыть их перед закладкой, иначе большая часть дрожжей смоется водой. Можно использовать и магазинный виноград, но я как-то брезгую его не мыть.

Ссылка на сообщение

Можно делать вкусный НЕ алкогольный вариант. Гораздо быстрее) Как в первой части: имбь на терке (только больше раза в два) в кастрюльку. Довести до кипения, отжать, еще раз до кипения, сахар + мед в горячее. Подождать пока остнет, добавить лимон + ампельсин + лайм. И в холодильник. Перед употреблением просто разбавить холодной газированной водой. Добавить рома по вкусу.

Ссылка на сообщение

У вас - имбирное пиво (ginger beer). Имбирный эль (ginger ale) - это газировка со вкусом имбиря. Ginger beer подразумевает ферментацию, и именно оно идет в московского мула.

Ссылка на сообщение

Большинство как раз-таки путают (или не разделяют) имбирный эль с имбирным пивом, но разница есть и она довольно существенная.
Пиво намного слаще, «имбирнее» и часто содержит алкоголь (в классическом исполнении имбирный эль – безалкогольный или содержит совсем незначительное количество алкоголя в районе 0,5-2%). Также принято считать, что для приготовления имбирного пива используют специальные пивные дрожжи Saccharomyces florentinus (традиционно используется специальная «закваска» из дрожжей и лактобактерий), в то время как для приготовления эля дрожжи и вовсе не обязательны, если карбонизация проходит искусственным путем.

Ссылка на сообщение

Опачки, еще один интересный рецепт напитка. Недавно был квас, я попробовал повторить и остался очень доволен, сечас попробую эль и ждём рецепт медовухи!

Ссылка на сообщение

Подсел на имбирный чай. В термосе заварить нашинкованный корень. Прям в стакане разбавить небольшим объемом концетрированного сока прямого отжима(не ниже 50%).

Ссылка на сообщение

Свежие дрожжи сильно пахнут. Поэтому в квас и подобные напитки рекомендуется использовать сухие. Есть даже в продаже дрожжи, на которых написано: "Для выпечки и напитков". Но мне больше маленькие пакетики Саф-момент в квасе понравились.

Ссылка на сообщение
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...