Ivan911 0 Опубликовано 21 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2020 Хотя лето и начинает понемногу сдавать свои позиции, однако мало кто откажется выпить стаканчик холодной освежающей газировки. И имбирный эль домашнего приготовления прекрасно утолит жажду в жаркий денек. Хотя лично для меня слово ЭЛЬ больше ассоциируется с традиционным английским пивом. Но не я придумал это название. Имбирный эль (англ. Ginger Ale) — сладкий сильногазированный безалкогольный напиток с ароматом имбиря. Имбирный эль впервые упоминается в США. Употребляется в чистом виде или в качестве компонента коктейля с крепким алкоголем (водка, джин, виски). В кинопроизводстве иногда используется как зрительная замена настоящему пиву, чтобы актёры не захмелели. Напиток был изобретён в 1870-е годах доктором Томасом Кэнтреллом (Dr. Thomas Cantrell), американским аптекарем и хирургом. Имбирный эль в традиционном рецепте составляет собой собственно имбирь, сахар и газированную воду. Также традиционный рецепт предусматривает дрожжи, вступающие в брожение, и специи. Многие производители используют мёд, различные фрукты или ягоды, а также чайные лепестки. Имбирный эль достаточно распространён в медицине европейских стран при лечении простудных и некоторых вирусных заболеваний, в киноиндустрии, выступает как составная часть коктейлей (в основном с виски), а также достаточно часто употребляется в чистом виде. Для нас он интересен, прежде всего, тем, что летом Ginger Ale отлично утоляет жажду, не хуже кваса, а зимой, в подогретом состоянии, — согревает и помогает побороть простуду. Будем делать слабоалкогольный имбирный эль естественного газирования. По простому, без гидрозатворов и прочих танцев с бубнами ))). Алкогольным он называется условно, так как брожение длится всего 2 дня. Однако за руль после такого эля садиться не стоит. Для приготовления эля нужна небольшая кастрюлька и чистая пластиковая бутылка объемом 1,5 литра. Рецептуру я адаптировал под свой вкус. Вы можете перед тем как заливать в бутылку добавить сахара или лимонного сока по своему вкусу. ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 см имбирного корня (должно получиться 1 ст. л. тертого). 250 мл воды + еще для заполнения бутылки 70 г сахара + по вкусу (можно тростникового) 1 ст.л меда (можно также заменить соответственно 1 ст.л сахара) щепотка соли 1 лимон + по вкусу половина чайной ложки дрожжей Вскипятите в небольшой кастрюльке или ковшике 250 мл воды. Удобно если ковшик с носиком. Немного воды (50 мл) отлейте в чашку и дайте остыть до температуры примерно 30 градусов (теплая вода). В остальную воду высыпьте сахар и соль, хорошо размешайте до полного растворения. Затем добавьте мед, еще раз размешайте. И затем весь имбирь и сок лимона. Оставьте остывать до теплого состояния (30 градусов). Дрожжи растворите в остывшей (50 мл) теплой воде и вылейте смесь в ковшик (в остывший!). Попробуйте на вкус. При желании добавьте сахар/лимон. Перемешайте и вылейте все в чистую пластиковую бутылку. Не пытайтесь использовать стеклянную тару - может рвануть))) Долейте в бутылку чистой воды (лучше тоже теплой), ОБЯЗАТЕЛЬНО оставив сверху место (3-4 см.) и плотно закрутите крышку. Поставьте бутылку газироваться вдали от солнечных лучей при комнатной температуре. Обычно карбонизация напитка длится от 12 до 48 часов в зависимости от температуры брожения. В данном случае у меня длилась 36 часов. Признаком окончания газирования является вздутие бутылки – когда она твердая, как камень, значит, напиток готов и его нужно перенести в холодильник на срок от 24 часов до двух недель. По бутылке и пробке на фото видно что газов в бутылке достаточно много. Поэтому открывать ее следует осторожно, понемногу стравливая газ. Пенится эль очень хорошо. Я стравил предварительно часть газов и убрал бутылку в холодильник на два дня. Но я не удержался и нацедил себе через ситечко свеженького имбирного эля ))) С ледиком!!! Напиток приятный, хорошо газированный, с каким-то легким квасным привкусом. Очень освежает. Хотя слабое присутствие алкоголя тоже ощущается. Очень слабое! Данное ИЗОБРАЖЕНИЕ доступно только для зарегистрированных пользователей Ссылка на сообщение
Апушкин 0 Опубликовано 21 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2020 Очень опасная штука. Лет пять назад чуть не спился из-за него. В воскресенье ставишь 5 литров. В пятницу он готов. Хватает на два дня. Пьется как лимонад. В воскресенье опять ставишь. На следующих выходных выпиваешь и так всю зиму. Вкусно, много, денег практически не стоит. Очень опасная штука Ссылка на сообщение
Врангель 0 Опубликовано 21 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2020 Очень интересное замечание. Тоже хочу чуть не спиться, особенно если вкусно. Рецепт как у автора? Или есть отличия? Ссылка на сообщение
Апушкин 0 Опубликовано 21 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2020 Как у автора конечно. Важным фактором является желание и наличие силы воли по воскресеньям ставить следующую пятилитровку. Иначе круг разомкнется и в следующие выходные придется подводить без эля. Ссылка на сообщение
MILENIUM 0 Опубликовано 21 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2020 Вместо дрожжей можно положить изюм. Штук 5 хватает на 3л баллон. Тоже интересно может получиться Ссылка на сообщение
AlphaStarz 0 Опубликовано 21 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2020 Изюм не вместо дрожжей, он подкормка для них. Но на виноградинах обычно есть налёт диких дрожжей, он может сохраняться на изюме и вот эти дрожжи как раз запускают брожение. Если у вас есть свой садовый участок, то можно для сбраживания использовать свежий виноград или яблоки или другие фрукты, можно даже не целиком, а только срезать немного мякоти со шкуркой. Главное не мыть их перед закладкой, иначе большая часть дрожжей смоется водой. Можно использовать и магазинный виноград, но я как-то брезгую его не мыть. Ссылка на сообщение
LOLshto 0 Опубликовано 21 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2020 У меня не получилось с изюмом без дрожжей, скисло Ссылка на сообщение
Alconso 0 Опубликовано 21 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2020 А что он сильно алкогольный? Ссылка на сообщение
Ivan911 0 Опубликовано 21 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 21 августа, 2020 От 4,5 до 6 градусов Ссылка на сообщение
Сан Саныч 0 Опубликовано 21 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2020 Можно делать вкусный НЕ алкогольный вариант. Гораздо быстрее) Как в первой части: имбь на терке (только больше раза в два) в кастрюльку. Довести до кипения, отжать, еще раз до кипения, сахар + мед в горячее. Подождать пока остнет, добавить лимон + ампельсин + лайм. И в холодильник. Перед употреблением просто разбавить холодной газированной водой. Добавить рома по вкусу. Ссылка на сообщение
Меташкин 0 Опубликовано 21 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2020 С ромом же будет алкогольный Ссылка на сообщение
DJPOWER 0 Опубликовано 21 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2020 У вас - имбирное пиво (ginger beer). Имбирный эль (ginger ale) - это газировка со вкусом имбиря. Ginger beer подразумевает ферментацию, и именно оно идет в московского мула. Ссылка на сообщение
Ivan911 0 Опубликовано 21 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 21 августа, 2020 Большинство как раз-таки путают (или не разделяют) имбирный эль с имбирным пивом, но разница есть и она довольно существенная. Пиво намного слаще, «имбирнее» и часто содержит алкоголь (в классическом исполнении имбирный эль – безалкогольный или содержит совсем незначительное количество алкоголя в районе 0,5-2%). Также принято считать, что для приготовления имбирного пива используют специальные пивные дрожжи Saccharomyces florentinus (традиционно используется специальная «закваска» из дрожжей и лактобактерий), в то время как для приготовления эля дрожжи и вовсе не обязательны, если карбонизация проходит искусственным путем. Ссылка на сообщение
Амстердам 0 Опубликовано 21 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2020 Одна беда, что с этим что с домашним квасом, делаешь сутки выпивается за 2 часа. Ссылка на сообщение
Zenko1 0 Опубликовано 21 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2020 Опачки, еще один интересный рецепт напитка. Недавно был квас, я попробовал повторить и остался очень доволен, сечас попробую эль и ждём рецепт медовухи! Ссылка на сообщение
p1p1 0 Опубликовано 21 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2020 Подсел на имбирный чай. В термосе заварить нашинкованный корень. Прям в стакане разбавить небольшим объемом концетрированного сока прямого отжима(не ниже 50%). Ссылка на сообщение
DJPOWER 0 Опубликовано 21 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2020 Каким соком? Ссылка на сообщение
Амстердам 0 Опубликовано 21 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2020 Соком сока Ссылка на сообщение
zd3ko 0 Опубликовано 21 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2020 Уточните про дрожжи. Сухие, свежие? Ссылка на сообщение
Ivan911 0 Опубликовано 21 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 21 августа, 2020 Свежие дрожжи сильно пахнут. Поэтому в квас и подобные напитки рекомендуется использовать сухие. Есть даже в продаже дрожжи, на которых написано: "Для выпечки и напитков". Но мне больше маленькие пакетики Саф-момент в квасе понравились. Ссылка на сообщение
Апушкин 0 Опубликовано 21 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2020 дрожжи лучше брать нормальные для производства алкоголя, если вы алкоголь делаете, купить можно в самогонных магазинах. Ссылка на сообщение
Alter18 0 Опубликовано 21 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2020 Ну всё, придется завтра делать. А рецепта медовухи (не медовой браги) у вас случайно нет? Ссылка на сообщение
Ivan911 0 Опубликовано 21 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 21 августа, 2020 Рецептов много, руки не доходят Как раз и мёда дома много. И жена возражает. Ссылка на сообщение
Аривидерчи 0 Опубликовано 21 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2020 А вкус имбиря чувствуется? А то, как по мне, маловато его для такой тары. Ссылка на сообщение
Ivan911 0 Опубликовано 21 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 21 августа, 2020 Я убавил количество имбиря. На мой вкус получалось ОЧЕНЬ ядерно! По традиционному рецепту, имбиря больше в два раза. Ссылка на сообщение
Рекомендуемые сообщения