MILENIUM 0 Опубликовано 17 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2020 Сегодня прилавки даже самых обычных магазинов изобилуют сладостями: количество разнообразных конфет, тортов, пирожных и прочих кондитерских изделий не поддается исчислению. Современных детей сложно удивить каким-то десертом, а всего несколько десятков лет назад было настоящим счастьем купить в кондитерской заветную «картошку» или корзиночку со сладкими грибочками и запить той самой газировкой из автомата — обычной за одну копейку или с сиропом за три. Кто ел или помнит разные вкусности, которые наши мамы и бабушки покупали в булочно-кондитерских или готовили сами. А вы тоже делали карамель в ложке? Пирожное «картошка» "Картошка", пожалуй, одно из самых популярных и любимых лакомств времен СССР, которое при желании можно было сделать даже из обычных крошек белого хлеба. Однако настоящую "картошку" готовили из бисквитной крошки, перемешанной с кремом, и внутри она (о чем, кстати, мало кто помнит) была белая, и лишь снаружи ее посыпали какао или поливали шоколадной глазурью. Название же свое пирожное получило за сходство с картофельным клубнем, ведь украшали "картошку" небольшими пиками крема, напоминавшими проросшие глазки. Кстати, делали это пирожное и других форм – в виде шишек, шариков и даже фигурок животных. Ссылка на сообщение
AlphaStarz 0 Опубликовано 17 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2020 Орешки со сгущенкой Орешки со сгущенкой — лакомство, скорее, домашнее. Чтобы его приготовить, хозяйки покупали специальные орешницы — разъемные формы, похожие на две спаянные между собой сковороды. Жарились орешки на плите очень быстро, чего не скажешь о «креме», которым начиняли половинки, — вареной сгущенке. Чтобы его приготовить, нужно было не только время, но и смелость — банки со сгущенным молоком во время варки имели обыкновение взрываться. Впрочем, смелость всегда вознаграждалась: если содержимое знаменитой сине-белой банки не распределялось по всей кухне, орешки съедались моментально. Ссылка на сообщение
LOLshto 0 Опубликовано 17 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2020 «Персики» Если настоящие персики найти на прилавках советских магазинов было задачей не из легких, то пирожные с одноименным названием продавались во многих булочно-кондитерских. А дома "персики" часто пекли и в будни, и в праздничные дни – пирожные красиво смотрелись на столе, а их вкус нравился и детям, и взрослым. И никаких искусственных красителей – сходство с фруктами им придавал морковный и свекольный сок. Ну а лучшая начинка, само собой, абрикосовое или, если повезет, персиковое варенье, перемешанное все с той же вареной сгущенкой. Ссылка на сообщение
Alconso 0 Опубликовано 17 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2020 Настоящий «Наполеон» Если какой десерт и можно назвать истинным королем советского десертного меню, то это определенно «Наполеон». Любители этого торта делятся на два непримиримых лагеря: одни предпочитают хрустящие слоеные коржи, промазанные масляным кремом, другие — тонкие, похожие на плотные блины, соединенные кремом заварным. Но классический «Наполеон» — тот, которым славились советские кондитерские — был из тонких, но слоеных коржей с прослойкой заварного крема. Ссылка на сообщение
Сан Саныч 0 Опубликовано 17 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2020 Шоколадная «колбаса» В отличие от настоящей сырокопченой колбасы, которую в магазинах можно было найти, прямо скажем, не очень часто, шоколадные "колбаски" были частым гостем на столах советских людей. Да и в кафе их тоже продавали – несмотря на простоту, этот десерт не уступал по вкусу даже тортам. Кстати, делается настоящая "колбаса" из печенья, обычного молока, сливочного масла, сахара и какао – именно эти ингредиенты входили в знаменитый советский десерт, а вот сгущенки там, вопреки распространенному мнению, никогда не было. Самый шик – съесть "колбасу", запивая "Байкалом". Ссылка на сообщение
Меташкин 0 Опубликовано 17 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2020 Торт «Птичье молоко» Торт "Птичье молоко", придуманный кондитерами легендарного арбатского ресторана "Прага", был первым продуктом питания в СССР, получившим патент на рецепт. Для того чтобы печь этот торт, в ресторане был создан отдельный цех, производивший до 2 000 единиц в сутки, однако торт все равно оставался дефицитом – к магазину при ресторане порой выстраивались огромные очереди желающих приобрести "Птичье молоко". Дома испечь его тоже было невозможно: рецепт знали только работники ресторана. Данное ИЗОБРАЖЕНИЕ доступно только для зарегистрированных пользователей Ссылка на сообщение
DJPOWER 0 Опубликовано 17 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2020 Корзиночки с кремом Вариантов начинок корзиночек из песочного теста было несколько: с цветком и лепестком из масляного крема, с фруктами и мармеладом — но самыми любимыми были те, что с грибочками. Их шляпки из теста съедались первыми, за ними следовала ножка, сделанная из белкового крема, а сама корзиночка с остатками крема поглощалась в последнюю очередь. Ссылка на сообщение
Амстердам 0 Опубликовано 17 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2020 Трубочки с вареной сгущенкой Трубочки со сгущенкой — одна из вариаций на тему орешков. Готовятся они из того же теста, и внутрь упаковывается все та же взрывоопасная сгущенка. Разница лишь в «гаджетах»: те, у кого была орешница, делали орешки, а обладатели вафельниц — трубочки. Главное — сворачивать трубочки сразу же после приготовления вафельных блинов: остывшие будут ломаться. Ссылка на сообщение
Zenko1 0 Опубликовано 17 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2020 Безе Два воздушных безе, соединенные прослойкой из крема, – это, пожалуй, один из самых простых в приготовлении и вместе с тем изысканных советских десертов. Чтобы сделать белковое тесто (которое, кстати, подойдет и для еще одного классического советского лакомства – "Киевского" торта) для хрустящих и таящих во рту пирожных, нужны всего лишь яичные белки и немного сахара, а крем и вовсе можно заменить обычным вареньем. Но настоящее, "ностальгическое" пирожное делалось с кремом под изысканным названием "Шарлотт", состоящим из масла, яиц и молока. Данное ИЗОБРАЖЕНИЕ доступно только для зарегистрированных пользователей Ссылка на сообщение
p1p1 0 Опубликовано 17 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2020 «Карамель» в ложке Самый простой рецепт в мире позволял сделать настоящую карамель, похожую на известный всем петушок на палочке. Немного сахара насыпать в столовую ложку (желательно не алюминиевую), включить конфорку и нагревать ложку и ее содержимое до тех пор, пока сахар не растворится. Главное — вовремя убрать с огня, иначе сахар сгорит и будет горьким. Остудить и лизать с удовольствием. Данное ИЗОБРАЖЕНИЕ доступно только для зарегистрированных пользователей Ссылка на сообщение
zd3ko 0 Опубликовано 17 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2020 Жареные пирожки с повидлом Жареные пирожки были одним из любимых уличных лакомств: их продавали с тележек женщины, одетые в белые колпаки и нарукавники. В ассортименте лотков, от которых исходил чудесный аромат никем еще не запрещенной жирной пищи, были пирожки с мясом, рисом и яйцом, но мечтой сладкоежек были те, что с повидлом. Жарили такие пирожки и дома — тесто для них готовилось быстро, на воде и без яиц. А еще вместо повидла можно было положить карамель — что-то типа «Гусиных лапок»: от жара они плавились и превращали пирожок в лучшее лакомство в мире. Данное ИЗОБРАЖЕНИЕ доступно только для зарегистрированных пользователей Ссылка на сообщение
Alter18 0 Опубликовано 17 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2020 Слоеные трубочки с кремом Сочетание хрустящего слоеного теста и нежнейшей начинки — иногда масляного или заварного крема, а в классическом рецепте взбитых сливок — делало трубочки, пожалуй, самым изысканным советским десертом, сравниться с которым в утонченности могли разве что эклеры. Замешивать слоеное тесто достаточно сложно (это сегодня можно купить готовое в любом магазине), поэтому если советские хозяйки и готовили их дома, то только по праздникам. Ссылка на сообщение
Аривидерчи 0 Опубликовано 17 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2020 Какое же сейчас всё "не такое". Крем безвкусный, сгущенка пластилиновая, наполеон, картошка, трубочки - не тот вкус, не тот состав. А года три назад папа выбросил форму для орешков...эту боль не передать словами(( Ссылка на сообщение
Бластер01 0 Опубликовано 17 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2020 Еще конфеты "Трюфель" сами делали. Пока сухое молоко из продажи не исчезло. Торт "Прага", торт "Дружба" - с темными и светлыми коржами. Эклеры. Картошку, кстати, сначала украшали миндальным орехом, кремом уже потом, когда орех пропал. А "Птичье молоко" дома не делали, потому что там один ингредиент (агар-агар?) не продавался в магазинах. Ссылка на сообщение
Balashov 0 Опубликовано 17 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2020 Как же про тортик Муравейник-то забыли Данное ИЗОБРАЖЕНИЕ доступно только для зарегистрированных пользователей Ссылка на сообщение
Ivan911 0 Опубликовано 17 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2020 Аж слюнки потекли.. Ссылка на сообщение
Апушкин 0 Опубликовано 17 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2020 Персики, дааа.. Вот это совершенно забытая сладость. Все перечисленное можно найти и сейчас, но персики не встречал ни разу! Ссылка на сообщение
Врангель 0 Опубликовано 17 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2020 Все-таки самый вкусный торт был такой, когда мама говорила, что он должен пропитаться, надо подождать пару часов, а лучше ночь...а ты не мог ждать, отрезал кусок, пока никто не видит, и тебе 12 лет...эх... Ссылка на сообщение
Рекомендуемые сообщения